食品産業の総合コンサルタント アーゼロンシステムコンサルタント
アーゼロンシステムシリーズ 開発・販売元

2017年

タイトル
コグニティブを活用したデジタル次世代工場
ソリューションセミナー
開催日時
2017年7月7日(水) 13:30-17:00
開催場所
日本IBM 東京本社 
主催
日本アイ・ビー・エム株式会社 
協力
凸版印刷株式会社, ⻘葉化成株式会社, 株式会社エクサ
講演1
食品製造業におけるデジタル化
(IoT,人工知能など)を駆使しての生産革新
日本アイ・ビーエム株式会社 
GBS事業部 流通事業部 シニアコンサルタント 佐藤信広
講演2
食品工場の新しい生産管理の推進
~ 自社のコア技術を進化させ、時代の変化に対応する ~
シンクタンク「食品関連コンサル協議会(FCC)」シニアコンサルタント
N.O.Bフードテック 代表、 元株式会社中村屋 役員  高橋 明弘
講演3
食品安全マネジメントシステム導入について
青葉化成株式会社 トータルハイジーングループマネージャー吉田晶輝
講演4
フード業界における、IoTデバイスデータによるBigdata活用について
凸版印刷株式会社
セキュアビジネスセンター RFID販促チーム  松枝毅

セミナー終了しました。
お申込み・ご参加していただきました企業様ありがとうございました。
*講演内容・順序は講師の皆さまのご都合より変更になることがございます。


タイトル
食品業界に求められる
「食の安全・安心」セミナーのご案内
~実現するためのIOTとは~ 
開催日時
2017年4月12日(水) 13:30-16:30
トラストシティ カンファレンス・仙台 5階 Room1   
共催
日本アイ・ビー・エム株式会社、凸版印刷株式会社, ⻘葉化成株式会社, 株式会社エクサ 株式会社イシダ 株式会社サトー 
株式会社アーゼロンシステムコンサルタント
13:00~
オープニング :
司会 日本アイ・ビー・エム株式会社東北⽀店 川人絵⾥菜
開催者挨拶 :
日本アイ・ビー・エム株式会社東北⽀店⻑ 鶴岡⿓平
13:00~13:50
「日本の食品産業の現状は?」
日本アイ・ビーエム株式会社 
GBS事業部流通事業部 シニアコンサルタント 佐藤信広
食品業界環境を踏まえた課題と解決の方向性
事例紹介
13:50~14:00
食品安全マネジメントシステム導入について
青葉化成株式会社 
トータルハイジーングループマネージャー  吉田晶輝
・⺠間認証であるHACCPシステムについて
・ISO22000、FSSC22000について
・トレーサビリティについて
休憩(10分)
14:50~15:00
IOTコンソーシアムについて株式会社エクサ嶋田量
食品安全のトレーサビリティを実現するソリューションのご紹介
15:00~15:40
「カメラ+Beaconによる工場内二重監視サービス
凸版印刷株式会社 
情報コミュニケーション事業本部セキュアビジネス推進本部
セキュア販促部RFID販促チーム 松枝毅 
15:40~16:00
株式会社イシダ 物流・SI・FAシステム部営業技術二課 小野正博
16:00~16:20
株式会社サトー 東京第3事業部第1営業グループ 相場將彦
16:20~16:30
クロージング 日本アバカス株式会社 取締役 大沼良⼀

セミナー終了しました。
お申込み・ご参加していただきました企業様ありがとうございました。
*講演内容・順序は講師の皆さまのご都合より変更になることがございます。

年別 アーカイブ