-
No.18 「食品業界の正しい原価管理の公式とは」
高橋 貞三
はじめに
1.食品製造・加工業界の原価計算の公式
(例)とうふ一丁の原価計算の仕方
2.生産管理システムの公式
販売計画⇒生産計画⇒製造計画⇒製造指示⇒製造実績
MRP(生産計画又は製造計画)
⇒ 原材料発注予定表・入荷予定表作成
消費・賞味期限管理と在庫棚管理⇒実地棚卸
まとめ
はじめに
1.食品製造・加工業界の原価計算の公式
(例)とうふ一丁の原価計算の仕方
2.生産管理システムの公式
販売計画⇒生産計画⇒製造計画⇒製造指示⇒製造実績
MRP(生産計画又は製造計画)
⇒ 原材料発注予定表・入荷予定表作成
消費・賞味期限管理と在庫棚管理⇒実地棚卸
まとめ
目次・・・